Бегемотиха Тоня в саду Филфака СПбГУ
Тот случай, когда сначала появилась скульптура, а потом легенда.
«По легенде, девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту, — за левое».
Предыстория такова: некогда, в веке XVIII, влюблённая пара была разлучена несогласными с их союзом родителями. Девушка, придя в отчаяние и не чувствуя в себе сил жить без любимого человека, бросилась в Неву, за ней же прыгнул и юноша... Однако здесь с влюблёнными произошло чудо: говорят, что в те времена в холодных водах Невы водились бегемоты, за правое ухо одного из которых ухватилась девушка, а молодой человек — за левое, после чего бегемотиха вынесла их на поверхность и таким образом спасла обоим жизнь.
А если не сбудется, значит не за то ухо держались или не держались, а тёрли. Видите на картинке, как затёрты уши, многие видимо не правильно делают.
Кстати, правое (женское) затёрто гораздо сильнее, о чём это говорит, как считаете?
О других "байках" СПбГУ читайте по ссылке.
Бегемотиха небольшая, 35 на 20 см., и находится во дворе филологического факультета СПбГУ, что по соседству со зданием 12 коллегий. На крыльце одного из входов в т.н. дворец Петра II.
Вход туда по пропускам. Поэтому желающие испытать счастье могут прийти только в день открытых дверей или с экскурсией.
Скульптура появилась здесь в 2005г. Идея декана Сергея Богданова. Скульптор А.А. Петровичев.
Во дворе есть много других примечательных и забавных скульптур.